World Money 3.0
WM-Redaktion, 30.03.2000
ISDN, Datenabruf

Was muß beim Datenabruf mit ISDN beachtet werden?
1.) Die aktuellen ISDN-Rufnummern sind zur Zeit innerhalb Deutschlands 0241-9019760 und 0241-9039270.
2.) Sie benötigen für den Abruf aus den World-Money-Programmen einen Fossil- oder C-FOS-Treiber, der für das Programm eine serielle Schnittstelle emuliert. Ein solcher Treiber wird bei manchen ISDN-Karten im Softwarepaket mitgeliefert, bei anderen nicht. Auch die Qualität der mitgelieferten ISDN-Software ist unterschiedlich. Unsere Erfahrungen mit Teles-PC-Karten in Verbindung mit dem WINCOM-Treiber sind sehr gut. Im Gegensatz dazu ist zum Beispiel bei ISDN-Karten von 1&1 oder von AVM kein solcher Treiber im Lieferumfang enthalten. Deshalb muß zum Abruf aus dem Börsenprogramm ein solcher Treiber separat bezogen werden (z.B. können Sie eine Treiber-Testversion von der Firma Lüders und Winkler bei World Money erhalten).
3.) Sie können die Daten auch mit jedem anderen ISDN-fähigen Terminalprogramm außerhalb unseres Programms abrufen (z.B. mit dem Hyperterminal in
Windows 95). Dabei gehen Sie wie folgt vor:
A.) Sie wählen die Datenbank an
B.) Nun wird Ihr Benutzername und das Kennwort abgefragt.
C.) Jetzt geben Sie folgende Zeile ein:
p w Kurspool d abzurufenden Dateinamen z
Sie können hierbei auch jeden Befehl immer durch  ENTER  abschließen:
p  ENTER
w  ENTER
und so weiter.
Bei Programmen ab Version 3.0 heißen die Namen für die abzurufenden Dateien:
data.sal für den Tagesabruf, data_w.sal für die Woche und
data_m.sal für den Monat.
Bei älteren Programmversionen lauten sie: stamm.wm kurse.wm für den Tagesabruf
stamm.wm woche.wm für den Wochenabruf und
stamm.wm monat.wm für den Monatsabruf.
Hierbei müssen also zwei Dateien abgerufen werden.
Zum Verlassen der Datenbank geben Sie E  ENTER , X  ENTER  und dann J  ENTER  ein. Die abgerufenen Dateien können dann ins Börsen-Programmverzeichnis kopiert werden. Danach wird über  Datei | Datenbank aktualisieren | Benutzerdefiniert | (Alles) Aktualisieren  die Kursaktualisierung im Börsenprogramm eingeleitet.