[Zurück]  [Gesamtübersicht

WM-Redaktion, 30.03.2000
Filter, Indikatoren

Wie wird ein individueller Filter erzeugt?
Neben den von World Money zur Verfügung gestellten Filtern lassen sich auch eigene Filter erzeugen.
Als Beispiel zur Erzeugung eines Filters werden folgende Kriterien angenommen:
1) Gesucht werden deutsche Aktien
2) Gesucht werden Wertpapiere, die in den letzten 3 Tagen ein Kaufsignal beim Schneiden des gleitenden 20 Tagedurchschnitts erzeugen.
Das Umsetzen in einen Filter erfolgt in folgenden Schritten:
Durch den Menüpunkt  Datei | Filter | Neu  wird ein neuer Filter erzeugt. Die Kriterien für den Filter werden im Dialogfenster  Filter | Konfiguration...  definiert. Öffnen Sie das Dialogfenster und nehmen Sie nachfolgende Einstellungen vor:
1) Durch Klicken auf  Auswahl...  hinter der Bezeichnung "Land" und Auswahl der Option "Deutschland" werden deutsche Werte ausgefiltert. Bestätigen Sie dieses. Sie finden nun im Dialogfenster zur Konfiguration das Feld Börsenplatz aktiviert.
2) Durch Klicken auf das Feld  Auswahl...  hinter der Bezeichnung "Typ" und Auswahl der Option "Aktie" wird entsprechend der Wertpapiertyp festgelegt.
3) Ein Kaufsignal beim gleitenden Durchschnitt ergibt sich, wenn der Kursverlauf den gleitenden Durchschnitt nach oben durchschneidet. Klicken Sie auf das Feld "Neues Kriterium...". Sie erhalten ein neues Dialogfenster, in dem "Indikator + Gleitender Durchschnitt" ausgewählt werden. Im darauffolgenden Dialogfenster werden nun die Bedingungen festgelegt. Der Parameter ist auf 20 zu setzten, Bedingung ist "Kurs schneiden aufwärts", und als Zeitraum wird 3 für "die letzten 3 Tage" gesetzt. Schließen Sie danach alle Fenster durch Klicken auf  OK .
Durch die Einstellungen sind die Filterbedingungen entsprechend den Vorgaben gesetzt. Um den Filter auszuführen, klickt man mit der rechten Maustaste in den Filter und wählt  Ausführen . Die entsprechenden Werte werden gesucht.